loop in codes

Kevin Lynx BLOG

开始记录编程方面的技巧

回首上篇博客的发表时间,又2个月时间过去了。在我博客生涯的过去两三年里,总会有好几个月的时间没有编写任何文章。我觉得这真是一个不好的习惯。这个情况的产生,有很多原因。例如自己太懒、工作偶尔忙、自己偶尔处于混沌时期、自己偶尔怀疑人生,如是种种。但最大的原因还是,不敢写。

在刚出来工作那会,作为一个懵懂的青年,接触个什么新技术都内心激动骄傲,然后就特别有动力将所学记录下来,注意下言辞还能折腾个像那么回事的教程出来。后来慢慢地,我就觉得,这些东西太肤浅。先别说教人用个什么IDE,配置个什么数据库,就算你是学个新语言,好好研究下TCP,甚至还能折腾个IOCP框架,这些都还是他妈的特肤浅。你说任何一个有那么点经验和学习能力的程序员,谁花点时间整不出来这些?谁他妈要你在这里装逼卖萌,甚至贻笑大方。除此之外,我个人也觉得无聊了。

另一方面我觉得写博客还有个好处就是帮助自己记录技术,以便将来万一又需要曾经学习过的技术了,回头温习一下就好。但是后来慢慢地我又觉得,这也是没必要的事情。因为反正需要这个技术的时候,也花不了多少时间。

基于这些乱七八糟的原因,我虽然经常打开自己的博客,看看有没人评论啊,留言啊,但发表博客的频率始终上不去。

后来呢,在google reader上断断续续也看了些别的程序员的故事。例如有傻逼坚持1年每天一篇博客,后来竟然写了本书;例如有傻逼坚持每天翻译一篇英文文章。我琢磨着这些人该有多么大的毅力啊,就算是翻译文章,这从找文章筛选文章到最好发表出来这尼玛又该睡觉了啊亲。心生佩服之余,我觉得自己应该向这些傻逼们学习。作为一个已经没有那么多青年时光的青年,试想以后每天下班回家带娃的日子,而曾经竟碌碌无为地磨过每一个工作日耍过每一个工作日晚上,这是件比带娃更悲剧的事情。

所以,我也决定坚持干一件虽一日不用一次但也望每周那么几次的事情。我决定在博客上记录一些编程方面的技巧(tips),集中于某个小问题的解决、某个小功能的实现。这些技巧相比前文说的,就更肤浅了,肤浅到你一google出来的结果你都吓一跳的程度。但是我依然觉得这是有用的,就像我用rails做网站,每一个小功能我都得google一遍,然后积累于心,然后一段时间后忘掉。为了不忘掉,为了查阅起来简单,我决定记录下来。但是仅靠我自己的经验,是肯定无法做到频繁地更新的,所以,我决定上stackoverflow上随机找些问题/答案翻译出来。stackoverflow非常适合满足这种需求,我发现我google某个rails技巧时,基本是从stackoverflow上获取下来的。

这样,我的博客http://codemacro.com的rss输出可能会繁杂点,这对于某些人而言估计会起到恶心的效果。而我自己的博客可能也会变得不那么像个人博客。我也想过单独做个网站出来,但仔细想想还是制止自己少瞎折腾了。如有建议欢迎批评。

好,就这样,没了。

Comments